Klare Empfehlung bei AMD: Carota-Kürbis-Farbstoffe

Die Angst vor der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) ist mehr als berechtigt. Viele sind von dieser Augen-Erkrankung betroffen. Bei den über 50-jährigen ist AMD sogar die häufigste Ursache für Erblindung. Betroffen ist der Bereich des schärfsten Sehens an der Netzhaut. Infolge nimmt das scharfe Sehen immer mehr ab.

Um das Fortschreiten dieser Krankheit zu verlangsamen, empfahl die US-amerikanische Arbeitsgruppe zur Erforschung altersbedingter Augenerkrankungen (AREDS), seit ca. 2001, eine Kombination aus Zink- und Kupferoxid, sowie den Vitaminen C, E und Beta-Carotin. Doch das Beta-Carotin sorgte bislang für Probleme. Die Vitamin-A-Vorstufe erhöhte bei ehemaligen und aktiven Rauchern das Lungenkrebs-Risiko. Jetzt hat die AREDS-2-Gruppe die Kombination aus Vitaminen und Mineralstoffen verändert. Beta-Carotin wurde gegen die antioxidativen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin ausgetauscht. Diese beiden pflanzlichen Farbstoffe sind wichtig für die Funktion der Augennetzhaut.

Nicht selten bekamen Patienten Magenprobleme von dem hohen Zinkanteil. Somit wurde dieser auf ein verträglicheres Maß reduziert. Omega-3-Fettsäuren (DHA / EPA) scheinen auf die Entwicklung der AMD aber keinen Einfluss zu haben.

Positiv ist, dass die AMD mit den Präparaten nach AREDS verhindert bzw. zum Stillstand gebracht werden kann. Absoluter Nikotinverzicht vorausgesetzt.

Die beiden antioxidativen Farbstoffe, Lutein und Zeaxanthin, sind im roten Kürbis in erheblicher Menge enthalten. Das Mittel „Carotakürbis®“ (PZN:  8537567) erhalten Sie in Ihrer Apotheke.

Horst Boss


Quellen

[1] Age-Related Eye Disease Study Research Group: A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol. 2001 Oct;119(10):1417-36 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1462955/).

[2] Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group: Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA. 2013 May 15;309(19):2005-15.

[3] Coleman H, Chew E: Nutritional supplementation in age-related macular degeneration. Curr Opin Ophthalmol. 2007 May;18(3):220-3.

[4] Wong IY, Koo SC, Chan CW: Prevention of age-related macular degeneration. Int Ophthalmol. 2011 Feb;31(1):73-82.