Längst hat die Industrie die Fleisch-los Esser für sich entdeckt. Die Geschäfte florieren geradezu. Doch wenn man so manche Zutatenliste genau durchliest, dann stößt man trotzdem immer wieder auf Zutaten aus Fleisch.
Viele Käsesorten enthalten Fleischbestandteile. Allen voraus der Hartkäse. Kälberlab z. B. wird aus den Mägen geschlachteter Kühe hergestellt. Und wer nun meint, Kälberlab wäre im Bio-Käse nicht zu finden, der hat sich gewaltig getäuscht.
Gerade Süßigkeiten wie Gummibärchen oder Joghurt und Pudding werden
mit tierischer Gelatine hergestellt. Selbst so mancher Fruchtsaft ist
mit Gelatine angereichert. Gut, nicht alle. Vereinzelt verwenden
Hersteller auch pflanzliche Gelatine.
Rötliche Fruchtjoghurts
bekommen ihre Farbe aber von Karmin. Der Farbstoff wird aus weiblichen
Schildläusen gewonnen. Ist übrigens auch der Farbstoff u. a. in Campari.
Und nicht selten empfängt die vegetarische Gastgeberin ihre Gäste
nichts ahnend mit einem leuchtenden Carminlächeln. Ganz nach dem Motto:
„Blond trifft rot.“ Im Lippenstift ist nämlich ebenfalls Carmin drin.
So manchem Essig wird Chitin zugesetzt. Chitin ist nichts anderes als
der zerriebene Panzer von toten Krebsen und Krustentierchen.
Und in
Backwaren wird L-Cystein verarbeitet. So lässt sich u. a. der Teig
besser verarbeiten. L-Cystein wird aus Schweineborsten und Federn
hergestellt.
Ahhh…, es gibt sowieso fast kein Entkommen, da die allermeisten Pillen mit einer Gelatineschicht überzogen sind. Alternativen gibt es so gut wie keine. Und da die gesamte Nation immer kränker wird…