Vollkornbrot senkt Blutdruck, Cholesterinspiegel und Darmkrebsrisiko

Verschrieben werden allzu häufig auch Cholesterin- und Bluthochdrucksenker. Dabei gibt es Lebensmittel, die sich ebenfalls positiv auf diese Werte auswirken können. Vollkornbrot enthält viele Ballaststoffe, die Sie länger satt machen und Ihren Blutzuckerspiegel stabilisieren. Zu einem bemerkenswerten Studienergebnis gelangten amerikanische Wissenschaftler, die wissen wollten, ob Vollkornprodukte auch den Blutdruck senken können. Bei allen Teilnehmern der Untersuchung sank der Blutdruck unabhängig davon, welches Vollkornprodukt sie verzehrt hatten (zur Auswahl standen Produkte aus Weizen, Reis oder Gerste). Zudem war der Verzehr von Vollkorn an eine Gewichtsabnahme und einer deutlichen Senkung des Cholesterinspiegels gekoppelt – gewissermaßen als erwünschte Nebenwirkung. Denn jedes abgespeckte Kilo lässt den Blutdruck sinken. Nach Meinung der Forscher ist dies auf die pflanzlichen Bestandteile der Vollkornprodukte zurückzuführen: Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Kalzium üben gemeinsam diesen günstigen Einfluss aus.Einer anderen US-Studie zufolge kann der Verzehr von Vollkornprodukten ebenfalls vor Darmkrebs schützen. Knapp 500.000 Menschen im Alter von 50 bis 71 hatten daran teilgenommen. Das Darmkrebsrisiko sank um 20 % durch eine Kost, die reich an Vollkorn ist. Diesen Effekt führen die Wissenschaftler allerdings weniger auf den Anteil an Ballaststoffen zurück als auf die in Vollkorn enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe sowie auf hormonähnliche Pflanzenstoffe zurück.