So wirken Sie Alzheimer Demenz ein für alle Mal entgegen

Nun hat es uns die Wissenschaft mal wieder hingeknallt. Im Fachmagazin „The Lancet“ steht es schwarz auf weiß: Demenzfälle ließen sich weltweit erheblich reduzieren, wenn bestimmte Risikofaktoren von Kindheit an bekämpft bzw. ausgeschaltet würden. Prof. Gill Livingston und Kollegen, University College London, machten ihre Aussage an neun Punkten dingfest. Die wichtigsten sind: Schlechte Bildung bei Heranwachsenden und im späteren Leben Übergewicht, Bluthochdruck und letztendlich soziale Isolation. Die Demenzfälle könnten um ein Drittel reduziert werden, zitiert die Deutsche Presseagentur (dpa).

In dasselbe Horn bläst auch die „Alzheimer Association International“ bei ihrem Kongress in 2017 (AAIC). Es wurden ca. 6.000 alte Menschen unter die Lupe genommen. Festgestellt hat man, dass eine Mischkost aus mediterraner Kost und DASH – Ernährung (Dietary Approaches to Stop Hypersension > Ernährungskonzepte zur Beendigung von Hypertonie) das Risiko einer kognitiven Beeinträchtigung, um bis zu 35 Prozent minimiert. Zu den kognitiven Fähigkeiten eines Menschen zählen Wahrnehmung, Aufmerksamkeit, Erinnerung, Lernen, Problemlösen, Kreativität, Planen und die Orientierung.

Eine schwedische Studie mit 2.200 Personen und eine US-Studie konnten zeigten, dass Menschen, die sich gesund ernähren, viel weniger an Demenz erkranken.

Prof. Keith Kargo, Direktor der Alzheimer Association, stellte die Größe und Dauer der und weiterer Studien heraus. Diese zeigen eindrucksvoll, was man mit gesunder Ernährung erreichen kann. Und das keineswegs nur auf Herz/Kreislauf und Demenz bezogen.

Quellen:

Alzheimer’s Association International Conference Press Release. Healthy Eating Habits May Preserve Cognitive Function and Reduce the Risk of Dementia. 2017 July 17. Available from: http://www.alz.org/aaic/releases_2017/AAIC17-Mon-Diet-Release.asp

Gu, Y. et al. An Inflammatory Nutrient Pattern Is Associated Both Structural and Cognitive Measures of Brain Aging in the Elderly. Presented at Alzheimer’s Association International Conference, London, 2017 July 17.

Hayden, K. et al. The Mind Diet and Incident Dementia, Findings from the Women’s Health Initiative Memory Study. Presented at Alzheimer’s Association International Conference, London, 2017 July 17.

McEvoy, C. et al. Neuroprotective Dietary Patterns Are Associated with Better Cognitive Performance in Older US Adults: The Health and Retirement Study. Presented at Alzheimer’s Association International Conference, London, 2017 July 17.

Xu, W. et al. Which Dietary Index May Predict Preserved Cognitive Function in Nordic Older Adults?Presented at Alzheimer’s Association International Conference, London, 2017 July 17.