Greifen Sie auch zu Coca Cola und Salzstangen, wenn Sie mal Durchfall haben? Doch oft verschlimmern Sie die Sache dadurch unwissentlich nur noch.
Wichtig ist, dass Sie bei Durchfall viel trinken. Einfach um nicht auszutrocknen. Das dürfen dann schon mal drei Liter täglich sein. Wussten Sie, dass Bananen einen stopfenden Effekt haben? Und Reis z. B. Flüssigkeit bindet? Probieren Sie es einfach aus. Und lindern Sie evtl. Bauchschmerzen mit einer Wärmflasche. Auch geriebener Apfel oder Apfelsaft mit stillem Wasser sind hilfreich.
Kohletabletten sollten Sie als letztes Mittel anwenden. Denn diese können auch leicht das Gegenteil, nämlich Verstopfung bewirken.
Richtig hilfreich ist eine Möhrensuppe. Kochen Sie ein Pfund Möhren/Karotten in einem Liter Wasser eine Stunde lang. Dann pürieren Sie das Ganze im Mixer und füllen erneut mit Wasser zu 1 Liter auf. Geben Sie 3 Gramm Salz hinzu. Und verzehren Sie den Brei mehrmals täglich in kleinen Portionen.
Beim Kochen der Karotten entstehen kleinste Zuckermoleküle, sogenannte Oligosaccharide. Diese sehen den Darmrezeptoren zum Verwechseln ähnlich. Infolge docken Darmbakterien dort an, statt an der Darmwand. Und werden so auf dem normalen Weg ausgeschieden. Dabei ist langes Kochen (1 Std.) der Karotten sehr wichtig. Nur so entsteht dann der positive Effekt.
Hält ein Durchfall länger an, dann sollte man mit Elektrolyten ergänzen.