Rezepte rund um den Bärlauch

Bärlauch-Brot

Waschen Sie die frischen Bärlauchblätter gut ab (zwischen zwei Fingern durchziehen, unter fließendem Wasser). Jetzt trockentupfen. Bärlauchblätter fein schneiden und Butter- oder Quarkbrot reichlich damit belegen. Evtl. eine Schalotte fein schneiden und auf Bärlauch geben, leicht salzen und pfeffern. Wer will kann noch eine dünne Tomatenscheibe auf´s Brot legen, oder sogar etwas Parmesan/Pecorino darüber streuen. Fertig.

Oder nehmen Sie einen Bärlauch Bio-Taler von Dr. Pandalis zerreiben diesen im Mörser und streuen das Pulver auf´s Butterbrot.

Bärlauch-Pesto

Zutaten
100 g   Blätter frischen Bärlauch
100 g   Pinienkerne (leicht in der Pfanne angeröstet, ohne Fett)
50 g   Pecorino (Käse fein geraspelt)
Meersalz
Olivenöl (kalt gepresst)

Zubereitung
Bärlauch gut waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Pinienkerne leicht in Pfanne anrösten. Alle Zutaten in ein Püriergerät/Stabmixer geben, mit einem kräftigen Schuss Olivenöl. Zutaten jetzt pürieren. Evtl. Olivenöl nachgeben, bis Paste sämig und glänzend ist. Nach Ihrem Geschmack mit Meersalz abschmecken. Masse sofort in Gläser füllen und mit soviel Olivenöl auffüllen, dass oberer Rand ganz bedeckt ist. Kühl und dunkel lagern.

Als Äqivalent zu frischem Bärlauch probieren Sie es einfach mal mit Bärlauch Frischblatt-Mastitabs von Dr. Pandalis. Am besten nehmen sie zu Beginn nur ein Viertel der oberen Zutaten-Menge. Bestimmen Sie durch die Anzahl der Bärlauch Tabs den Geschmack selbst.

Guten Appetit

Bärlauch Teigwaren

Zutaten
500 g Mehl (405 oder Vollkorn)
100 g frischer Bärlauch (Presssaft)
5 oder mehr Eier
1 TL Salz

Zubereitung
Frische Bärlauch Blätter mit elektrischem Entsafter entsaften. Dazu gibt man die gewaschenen Blätter in den Entsafter und gibt während des Pressvorgangs kräftig Druck auf den Stößel. Das Ergebnis: Reiner tiefgrüner Bärlauch Saft. Jetzt Mehl, Salz, frischen Bärlauch Saft und 4 Eier in eine Schüssel geben und den Teig mit dem Mixer kneten. Wird der Teig zu fest, dann noch ein Ei nach dem anderen hinzu geben, bis der Teig geschmeidig wird und leicht verarbeitet werden kann. Gegebenenfalls Teig mit ein bis drei Esslöffel Wasser strecken. Nun den Teig entweder auf dem Nudelbrett dünn ausstreichen und ins heiße Salzwasser schaben. Oder mit einem Knöpfleschieber Knöpfle herstellen, bzw. den Teig durch eine Spätzlepresse drücken, um Spätzle herzustellen. Nach ein bis zwei Minuten Garzeit die Teigwaren abschöpfen und im kalten Wasser abschrecken. In einem Sieb Wasser ablaufen lassen. Mit etwas nativem Olivenöl Teigwaren durcheinander mischen, damit diese nicht kleben. Jetzt sind sie fertig zur Weiterverarbeitung zu diversen Gerichten. Genauso gut können Sie die Teigwaren, ohne diese zuerst abzuschrecken, im heißen Zustand weiter verarbeiten. Heben Sie ein Stück Butter oder einen Schuss Olivenöl unter die heißen Teigwaren und geben Sie reichlich Schweizer Emmentaler oder Pecorino ect. darüber und vermengen Sie die Masse zu Bärlauch Kässpätzle. Sind Sie kreativ und variieren Sie. Sie werden sehen wie gut die Gerichte schmecken und wie viel Spaß es macht diese herzustellen.

Natürlich können Sie die Teigwaren auch mit einem der Bärlauch Produkte von Dr. Pandalis herstellen. Dazu benötigen Sie nicht mal einen Entsafter. Das Bärlauch Produkt einfach im Mörser zerstoßen und nach Gusto dem Teig beimischen.

Guten Appetit

Bärlauch Knödel

Zutaten
50 g Bärlauch frisch (oder mehr)
3 altbackene Semmeln (Brötchen)
1/8 Liter Milch und Bärlauch Saft
2 Eier
1 TL Salz

Zubereitung
Zunächst Semmeln vom Vortag oder älter in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Jetzt Bärlauch Blätter in elektrischem Entsafter entsaften und Saftmenge in Milliliter abmessen. Die Differenz zu 1/8 Liter (125 ml) Flüssigkeit ergibt dann die Menge Milch, die zunächst mit dem Salz aufgekocht und dann sofort heiß über die Semmelscheiben gegossen wird. Das Ganze decken Sie mit einem feuchten Küchentuch ca. 20 Minuten ab, damit das Knödelbrot die Milch langsam aufsaugen kann und sich so zu einem Teig verbindet.
Anschließend die Masse mit Bärlauch Saft übergießen und die ausgepressten, sehr fein geschnittenen Blattreste aus dem Entsafter dazu geben. Die Masse gut mischen. Jetzt Eier hinzu geben und nochmals kräftig, von Hand, zu einem Teig  kneten.
Knödel formen, ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 bis 25 Minuten, je nach Größe, ziehen lassen.
Fertig

Natürlich brauchen Sie nicht das ganze Jahr hindurch auf diese Gaumenfreude zu verzichten. Greifen Sie einfach auf das Bärlauch Bio Granulat von Dr. Pandalis zurück. Ggf. im Mörser vor der Verarbeitung verreiben. Köstlich

Bärlauch Tsatziki (Bild folgt)

Zutaten
250 g Quark (40% Fett)
500 g Joghurt (unbedingt 10% Fett, griechischer)
½ Bio-Salatgurke
Olivenöl (an besten fruchtig)
Salz
30 Bärlauchblätter


Zubereitung

Quark, Joghurt und einen guten Schuss kaltgepresstes Olivenöl miteinander schön glatt rühren. Es lohnt sich ein gutes Öl zu verwenden. Ruhig großzügig mit dem Öl umgehen.
Gurke raspeln oder stifteln (Schale dran lassen!). Einsalzen, stehenlassen, ausdrücken. Die Gurken müssen fast trocken sein. Gurken in die Masse unterheben.
Bärlauch Blätter gut waschen und trocken tupfen (ggf. in Salatschleuder). Nun die Bärlauch Blätter in elektrischem Entsafter entsaften. Dunkelgrünen Bärlauch Saft (Menge nach Gusto) direkt mit Quark-Joghurt Masse verrühren. Mit Salz abschmecken. Falls die Masse zu steif ist, noch etwas Bärlauch Saft hinzugeben. Wenn Sie wollen können Sie auch noch ganz fein gehäxelte Bärlauch Blätter unter die Masse geben. Am besten über Nacht durchziehen lassen. Fertig. Ein Gedicht.

Achtung:
Fettarmer Joghurt/Quark eignet sich nicht für dieses Rezept, da das Ganze sonst zu wässrig und flüssig wird.  

Natürlich können Sie dieses Gericht das ganze Jahr über auch mit den Bärlauch Produkten von Dr. Pandalis herstellen. Verfahren Sie in allem gleich und ersetzten Sie die frischen Blätter einfach mit dem Bärlauch Bio-Granulat (im Mörser zu Pulver zerrieben). So wird die Grillsaison zur gehobenen Küche.