Herzinfarkt und Schlaganfall durch synthetische Süßstoffe

Mittlerweile wurde vielfach wissenschaftlich untermauert, dass kalorienreduzierte Getränke, also sogenannte Light-Produkte, unsere Gesundheit gefährden. Aber die Süßstoffindustrie boomt. Doch macht synthetisch hergestellter Süßstoff wirklich schlank? Genau das Gegenteil ist der Fall. Auf Süßstoff reagiert Ihr Körper mit Heißhunger. Eine Studie aus dem Jahr 1998 belegt, dass Süßstoffe mit einer bitteren Geschmackskomponente, z. B. Natriumsaccharin, Natriumcyclamat, Steviosid und Acesulfam-K, an isolierten Ratten-Pankreas-Inselzellen die Insulinausschüttung signifikant steigert❶.

Die Werbung mit der Light-Variante läuft auch Hochtouren. Die vermeintlichen Ernährungsexperten wollen schließlich Ihr Geld. Nun schlagen Wissenschaftler der Columbia-Universität, New York, und der Universitäten der Miami-Miller-School of Medicine, Alarm. Sie fanden nämlich heraus, dass Light-Produkte eine große Gefahr für Herzinfarkt und Schlaganfall darstellen. Mit anderen Worten: Je mehr Süßstoff desto höher das Risiko.

Über einen Zeitraum von 10 Jahren wurden 2.500 Personen beobachtet. In der Studie berücksichtigte man Faktoren wie z. B. Trinkgewohnheiten, medizinische Untersuchungsergebnisse und die Risikofaktoren der einzelnen Teilnehmer. Jetzt steht fest, dass diejenigen, die täglich öfter Light-Produkte konsumierten, ein um 43 Prozent höheres Risiko aufwiesen einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden.

Nun sollen die Gründe dafür erforscht werden. Zwei Gründe scheint man schon zu kennen. Zum einen machen künstliche Süßstoffe mehr Appetit. Und zum anderen könnten eingesparte Kalorien generell dazu verleiten einfach mehr zu essen. Übrigens: Gerade weil Süßstoffe den Appetit anregen, werden  sie in der Scheine-Mast stark eingesetzt.

Quelle:
❶Willy J. Malaisse et al.: Effects of Artificial Sweeteners on Insulin Release and Cationic Fluxes in Rat Pancreatic Islets In: Cellular Signalling Vol. 10, No. 10,, 1998, S. 627–733 (ISSN 0898-6568/98