Oligo-Fruktose sind langkettige Moleküle. Unverdauliche Ballaststoffe, die zwar süß schmecken, jedoch lange nicht so süß wie Zucker. Da sie nicht in den Blutkreislauf gelangen, haben sie weder Einfluss auf den Blutzuckerspiegel noch auf das Körpergewicht.
Oligo-Fruktose ist ein sogenanntes Präbiotikum. Mit anderen Worten: Es unterstützt die Darmflora, indem es als Nährstoff für nützliche Darmbakterien dient. Oligo-Fruktose unterstützt Ihre Darmgesundheit geradezu ideal. Sie dürfen nicht vergessen: Im Darm befinden sich ca. 80 Prozent Ihres Immunsystems. Nicht nur bei Verstopfung, Durchfall oder einer Antibiotikagabe macht es Sinn dem Darm das zurückzugeben, was er für seinen Aufbau unbedingt braucht.
Gerade Chicoree´, Knoblauch und Zwiebeln, Rote Beete, Hafer, Roggen, Bananen, Spargel und Tomaten enthalten massig Oligo-Fruktose.
Oligo-Fruktose bindet im Darm überschüssige Fette. Dadurch sinken z. B. Ihre Blutfettwerte (Triglyceride). So wirken Sie einer Arteriosklerose und infolge Herzinfarkt und Schlaganfall ursächlich entgegen.
Wissenschaftler am Baylor Colleges in Houston/USA konnten bereits 2002 zeigen, dass Oligo-Fruktose einer Osteoporose geradezu entgegengewirkt. Bei der Verdauung von Oligo-Fruktose, durch gute Darmbakterien, entstehen Essig- und Milchsäure. Infolge wird durch das saure Milieu das Kalzium viel besser vom Körper aufgenommen. Bei 8 Gramm Oligo-Fruktose täglich wird die Kalziumaufnahme immerhin um 30 Prozent gesteigert.
Greifen Sie also öfter zu den vorhin genannten Nahrungsmitteln, die viel Oligo-Fruktose enthalten. Im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose) besitzt Oligo-Fruktose lediglich 30% bis 50% Süßkraft.
Im gut sortierten Drogerien und in Apotheken finden Sie z. B. den Yaconsirup. Ein günstiges Präparat ist Lactobact omni FOS®.